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自驾三国 领略波罗的海风情!

走客旅行攻略 2014-08-27 15:21点击:

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走客旅行攻略(微信号:JoukerTrip )一次义无反顾的爱情,一次说走就走的旅行,我在路上,你呢?

 

 

有人用言简意赅的字句概括这三个在波罗的海旁边的陌生城市:爱沙尼亚的首都塔林依旧持有中世纪的风貌,拉脱维亚首都里加属于新艺术风格,而立陶宛的首都维尔纽斯则处处洋溢着巴洛克气息。

 

这三个如梦如幻的欧洲小国,既是割不断历史、地理的血脉三国,又处处凸显着各自的不同。

 

出神之城

路线 维尔纽斯(Vilnius)—埃莱亚(Eleja)

 

用时 3小时

 

路况 E272/E67;高速公路路况不错, E272是连接立陶宛和拉脱维亚两国首都的主干道,来往车辆较多。

 

停留 从内陆一直向波罗的海前进,沿途会经过立陶宛的小镇和乡村,精致迷人。

 

笨重的苏制螺旋桨客机从赫尔辛基飞向维尔纽斯。跨越波罗的海芬兰湾的最狭窄处,从舷窗望去,波罗的海烟波浩渺,在我们的下方肆意延伸,而这看起来没有穷尽的蓝色飞行其实只要1小时20分钟。

办妥了租车手续,我们马上在城中找个饭馆果腹。维尔纽斯老城几乎所有的路面都是古老的石砖路,我们像被城中中世纪的质朴感染,不自觉地放慢了车速,让引擎放低声音,像是怕打扰这美妙的安静。

 

但是餐厅中丰盛的菜单让人苏醒过来。当然,更让人难以相信的是窗外这座古典精致的小城曾是欧洲大陆首屈一指的大城市,和任何一座伟大的城市一样,维尔纽斯也有个梦一般的传说:12世纪时,立陶宛大公来此狩猎,晚上梦见几只狼奔上山岗,相互撕咬,大声嗥叫。解梦人说这是吉兆,于是大公就在山岗上修筑了城堡,取名维尔纽斯,立陶宛语即之意。

 

但街上并没有狼,流浪猫倒是不少,它们陪伴着满城巴洛克风格的教堂。最漂亮的是溪边的圣安妮教堂(St Anne's),以33种不同的红砖砌成,连拿破仑都对这座教堂恋恋不舍,想把它当作宠物带回法国。

第二天一早,我爬到圣安妮教堂顶层,看到我的小阳台,还有那辆在未来几日会一直陪伴我的小汽车,然后,就是数不清的教堂:20座哥特式教堂、4座东正教堂,还有犹太教堂和修道院。这座小城以如此的方式与神对话了几百年。

 

快驶出城的时候,我抬头看了看,有人告诉我,如果抬头不能同时见到两座以上的教堂尖顶,就差不多已经离开了维尔纽斯古城。我们穿过了著名的黎明之门,沿着又宽又直的高速路北上,路况美好得让人只想再快点。

 

狂奔了180公里后,我们到了立陶宛与拉脱维亚的边境小城埃莱亚。加入申根协定之后,原来的边境检查站已经撤销,没有任何关卡和检查。跨过边境,天空的颜色开始变幻莫测,有时还会下阵雨,阳光再现时,偶尔会有彩虹,仿佛一个梦境让我们飞奔而去。

 

闯入北方巴黎

路线 埃莱亚里加(Riga)

 

用时 1小时

 

路况 A8/E77;沿着波罗的海里加湾东岸行驶时要注意侧风。

 

停留 海岸公路有多处可停车观景的出口,可一览波罗的海浩瀚的美景。沿岸植被茂密,林区禁止烟火,注意保护当地生态。从维尔纽斯到拉脱维亚首都里加大约300公里。

 

傍晚时,抵达里加。这里濒临波罗的海里加湾,道加瓦河、列鲁巴河、城市运河从城市中缓缓流过,导航带路,我们充满仪式感地开车进入古堡式的幽暗城门。穿过一座又一座桥,终于抵达了预定的酒店。酒店在古城中心祖国与自由纪念碑前,从房间窗口眺望里加,就像一座精美的建筑博物馆:青砖铺就的街道、大片的红瓦屋顶和让人着迷的城堡。

英国作家格雷厄姆· 格林曾说里加是北方的巴黎。老城没有现代都市的高楼大厦、车水马龙,也没有繁华市区的霓虹闪烁、歌舞升平,有的只是低矮的房屋和狭窄的街道,但是,几乎每座屋顶上都立着一只金光闪闪的公鸡——风信鸡。相传自13世纪起,风信鸡就被当地居民视为辟邪之物,后来人们把鸡身涂为金色和黑色,以此来辨别风向。如今,当地人早已开始用GPS指明方向,而风信鸡就成为这座城市特有的标志。

 

街道上满是哥特式、洛可可式和透着俄罗斯或普鲁士风格的中古建筑,有轨电车不时从身旁呼啸而过。街道上石头铺成的路面经过岁月的打磨,光滑得如同一面镜子,走在上面,鞋跟发出嗒嗒的声响。

 

当地人告诉我,苏联时期在里加留下的遗迹大多已经被清理掉了,也许对他们来说,那并不是一段美好的记忆。我们在城里七拐八拐,从海边开过露天集市,经过博物馆,和街头小花园擦肩,眼前豁然一亮:一座建于13世纪的里加市政厅广场。广场的一边是并排在一起的两座建筑:左侧略高一点的是里加最高的圣彼得教堂;右侧的建筑有个奇怪的名字“House of Blackheads”,在它前面有一块八角形的石板,上面用八种文字刻着“1510年第一棵圣诞树”——原来,历史上的第一棵圣诞树诞生在里加,而这石板所在的位置正是当年摆放圣诞树的地方。

与古典的老城不同,城市运河河湾处的里加新城充满现代气息,吉士湖畔梅沙公园的歌咏场可同时容纳3万人。去往尤格湖畔的露天民俗博物馆也非常方便,这里是拉脱维亚民族的缩影,葱郁的树木和柔软的草坪,矮小的农舍和古老的风力磨坊,一切都温婉而多情。

 

从里加出发,开车半个小时,就到了波罗的海海边。打开车窗,带着咸味儿的海风扑面而来,海鸥在车顶盘旋,绿得发黑的波罗的海掀着层层浪花,带着些神秘,出现在我的视野中。

 

童话般美好

路线 里加帕努(Pärnu)—塔林(Tallinn)

 

用时 4小时

 

路况 A1有大段公路行人较少,切要打起精神。

 

停留 滨海大道风景很好,气候变化莫测。

 

这是此次旅程中最让人心旷神怡的一段路。离塔林越来越近时,海鸥多了起来。开车沿滨海大道飞驰,左边是横无际涯、气象万千的波罗的海;右边是树木婆娑、绿草如茵的平野,天空开始出现令人难以置信的奇幻色彩。很快,便抵达了老塔林城外的Kadriorg公园。园内巍峨的宫殿原是沙皇彼得大帝的离宫。彼得大帝的一生,都在为深困内陆的俄国寻找通往外部的出口。1721年,他终于击败了瑞典,夺取爱沙尼亚,自此,塔林成为俄国在波罗的海的唯一港口。

一到周末,塔林古城里满是游客,大多来自芬兰——这里物价相对便宜,很多芬兰人搭船过海来此购买日用品。我从西南的Viru闸口踏进老城。垣墙保留得很完整,靠墙左边的一排摊位常年售卖鲜花和长青叶。闸两旁连接双塔,一边是圆筒,一边是方盒,白身棕顶,古意盎然。一条长长的石板路,直通老城中心。街巷内不时传来悠扬的音乐,那是附近的Niguliste教堂里大风琴奏出的巴赫的圣乐。

我在城中Sweet Teeth咖啡馆里吃力地翻着厚重的菜单,菜单竟然使用了七种文字。近些年,塔林已经成了越来越热门的旅游地,这里还被评为2011年欧洲文化之都,有些媒体甚至称之为新布拉格

 

塔林新城与老城一路之隔,新城内建有许多公园与文化设施,拥有高达16米青铜天使像的卡德里奥尔格公园,库姆美术馆藏有欧洲名画。其实,新布拉格已经很老了,老到墙壁已经长出斑驳的青苔。不大的老城很适宜散步,我们干脆停好车,在这些中世纪的小街道间闲逛。迷宫式的格局处处引诱我们迷路,迷了路也没关系,随便走走,便自然地走到老城的中心广场市政厅广场。

 

11世纪起,这里一直是塔林人生活的中心。屋顶瘦长的尖顶插入云间,其上有位持剑武士雕像,当地人唤他为老托马斯。他临风肃立,神态威武,在古镇塔林已经守卫百年。堡垒山(Toompea)是塔林老城的精华,其现存部分虽为重建,但依旧气势磅礴。我登上堡垒山,站在高处的眺望台环顾四周,望见一片红色屋顶的塔林古城,远处的波罗的海,消失在地平线的尽头。

 

波罗的海自驾贴士

到达:须持有效申根签证。从北京直飞赫尔辛基,转机至立陶宛首都维尔纽斯,在维尔纽斯办理租车手续出发。

 

语言:波罗的海三国均有各自语言,但英语通行于旅游区和酒店等地方。

 

货币:爱沙尼亚已加入欧元区。立陶宛、拉脱维亚有自己的货币,但欧元通行,即使在街边摊也可使用。货币兑换点随处可见,手续费相当高。

 

关于驾驶:

1.波罗的海三国须靠右行驶,马路上有十分明显的交通标志,但路牌均为当地语言,没有英语指示,不易识别。

 

2.当地要求驾驶者血液酒精含量为零,且严格执行。

 

3.持中国驾照可在翻译、公证后在欧盟国家合法开车,有效期最多为六个月。

 

租车公司推荐

Europcar

欧洲最大的租车公司之一,在波罗的海三国都能找到该公司的分支机构;其提供的车辆一旦在途中发生问题,可找当地分公司或投保的保险公司解决。(europcar.de)

 

Herz

只要在网站上输入具体时间和目的地,就能获得最佳租赁建议。(herz.de)

 

SIXTZ

车型选择多样,从普通经济型到豪华敞篷型应有尽有。(e-sixt.de)

 
(责任编辑:admin)
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